.

Каждый может похвастать тем, что умеет готовить как минимум одно блюдо знаменитой французской кухни - это омлет. Но сколько в нем калорий, если сделать его из 2 яиц и молока? Разберем энергетическую ценность любимой яичницы по полочкам.

Идеальный завтрак: просто, вкусно и … калорийно?

В качестве быстрого перекуса многие готовят себе омлет из 2 яиц. Его калорийность без масла зависит от их размера. Маленькие весят 30-40 г, средние - около 58, а крупные - 70 и даже 90 г. В рецептах принято брать усредненное значение - 40 г. В этом случае в блюде будет 118 ккал, а на 100 г - от 131 до 140 ккал. Но это если готовить его в духовом шкафу или на пару. Так как традиционное приготовление этого кушанья предусматривает термическую обработку в виде поджаривания на сковороде, придется использовать масло. В нем присутствует очень много калорий. Всего 10 г растительного жира добавят блюду 90 ккал и повысят общий калораж до 230-250. А сливочное - это плюс 74 ккал.

Важно! Если заменить натуральные яйца яичным порошком, то омлет потеряет свои вкусовые и полезные свойства, а его энергетический «вес» составит 205 ккал.

Чтобы подсчитать калорийность омлета из 2 яиц и молока, приготовленного в домашних условиях, надо знать массу каждого ингредиента. Если точно следовать рецептуре, предложенной в поваренных книгах, то в нем обнаружится 160-185 единиц энергии на 100 г (минимум - 115 ккал, если молоко низкой жирности). Если взять 1 яйцо и взбить его с молоком, то в готовом блюде будет 85 ккал. Любители больших порций, которые используют 3 яйца, «съедают» 230-240 ккал.

Диетические и не очень: как добавки меняют энергетическую ценность блюда?

Самыми калорийными и питательными являются омлеты с добавками: сырами, колбасами, салом и прочими вкусностями. Первый из перечисленных компонентов обладает энергетическим запасом в 290 ккал на 100-граммовый кусок. Поэтому омлет из 2 яиц с сыром, калорийность которого достигает 340-350 ккал, диетическим продуктом не является.

Важно! Для улучшения гастрономических свойств некоторые вместе с сыром кладут в яичницу хлебные кубики. Если вы беспокоитесь о своей фигуре, то лучше отказаться от подобных экспериментов.

Часто добавляют и ветчину. Имея калорийность 145 единиц, она «утяжелит» омлет и «наградит» его 198-09 килокалориями.

Наиболее бедным калориями будут такие варианты омлета:

  • белковый - 55,7 - 70 единиц на 100 г;
  • со шпинатом и тыквой - 50 ккал;
  • с томатами - 99 ккал. Интересно, что обычный помидор имеет калорийность 20 ккал (на 100 г), а черри - 18;
  • с болгарским перцем - 76,4;
  • с грибами - 83;
  • с брокколи - 104;
  • с куриным филе - 134;
  • с овощами, луком и помидорами - 151-156 ккал.

Омлет для диет: пять способов уменьшить его питательность

Если подойти к этому вопросу радикально, то надо готовить его в мультиварке либо духовке и исключительно из белков. Калорийность блюда снизится в 3-4 раза, но вкус такого «кулинарного шедевра» способен разве что надолго отбить аппетит.

Вот несколько более щадящих методов, с помощью которых можно сократить число калорий в любимом кушанье:

  • взять молоко жирности 2,5% (от сливок, сметаны и домашнего отказаться полностью);
  • использовать твердый сыр нежирных сортов;
  • овощи предварительно немного потушить;
  • жарить совсем без жира на сковороде с антипригарным покрытием.

Омлет — питательное и очень вкусное блюдо. Диетологи советуют готовить его детям по утрам, поскольку он хорошо утоляет голод, содержит протеины для укрепления мышц. Но омлет еще и прекрасное средство для похудения, поэтому его охотно включают в меню для снижения веса. Это малокалорийное блюдо, на переваривание которого организм будет тратить гораздо больше калорий, чем получает. В омлет можно включать и другие продукты. Для расчета питательной ценности рациона необходимо знать, сколько калорий в омлете из 2 яиц.

Питательная ценность омлета

Чтобы приготовить традиционный омлет, достаточно 1 яйца и немного молока. Но узнать калорийность омлета из 1 яйца с молоком можно будет, лишь точно зная, какова питательная ценность каждого из продуктов. Калорийность яиц зависит от их размера.

Вес среднего продукта колеблется от 30 до 70 г, однако диетологи для простоты расчета берут за основу яйцо весом 40-50 г. Его питательная ценность — 60 ккал. Важную роль играет жирность молока, но для приготовления диетического блюда лучше брать минимальную — 1,5%. Следовательно, калорийность омлета из 2 яиц с молоком будет составлять около 140-160 ккал. Если вы делаете омлет с добавлением других ингредиентов, к питательной ценности яиц стоит добавить их калорийность. Если вы не переносите молоко, можно разбавить его пополам с водой. Благодаря этому питательная ценность блюда немного снизится. Калорийность омлета из 3 яиц с молоком — 200-230 ккал.

Если добавить к омлету всего 10 г сливочного масла, то питательная ценность блюда увеличится на 90 ккал. Это происходит, если приготовление блюда осуществляется методом жарки. Но его калорийность можно уменьшить, если приготовить омлет в духовке или микроволновке, лишь смазав форму жиром.

Блюдо с добавками

Самой большой калорийностью обладает блюдо с добавлением колбас, сыра, ветчины и других питательных продуктов. Если добавить к омлету ветчины, питательная ценность возрастет до 200 ккал. Соответственно, в омлете из двух яиц около 250 ккал. Омлет из 3 яиц калорийность будет иметь от 300 ккал. Блюдо с сыром будет более сытным и будет содержать до 350 ккал на 1 яйцо. Чтобы не увеличивать питательную ценность омлета еще больше, его можно приготовить в духовке или микроволновке. Чем меньше вы будете класть дополнительные продукты, тем меньше будет калорийность омлета. Вместо колбас можно положить диетическое мясо курицы или индейки. В некоторых рецептах можно встретить советы добавить хлеба, но мучные изделия обладают большой питательностью. Этот совет не подходит тем, кто следит за своей фигурой.

Более подходящим для снижения веса считается омлет с овощами. Их не следует употреблять, обжаривая в масле. Достаточно запечь или отварить перед тем, как класть в блюдо. Для приготовления подойдут любые овощи по вашему вкусу. Можно использовать бобовые, грибы, хотя низкокалорийными их назвать нельзя. Для приготовления прекрасно подходят шпинат или тыква.

Как приготовить блюдо с низкой калорийностью?

Если вы хотите получить на выходе омлет из двух яиц калорийность которого не будет превышать 200 ккал, сковороду нужно отложить как можно дальше. Готовить можно в пароварке, мультиварке или духовке. Если вы желаете полакомиться низкокалорийным блюдом, приготовьте его только из белков. Их питательная ценность ниже, чем у желтка, поэтому калорийность продукта на выходе будет не более 80 ккал на 100 г. По вкусу он будет уступать блюду, в составе которого есть желтки, поэтому такие омлеты рекомендуется готовить с добавками.

Традиционный белковый омлет можно приготовить так:

  1. Отделить 2 белка от желтков.
  2. Влить их в емкость для запекания и добавить 50 г молока.
  3. Смешать ингредиенты и поставить в разогретую духовку.
  4. Запекать, пока омлет не будет готов.

Блюдо можно приготовить с кусочками тыквы и шпинатом. Для этого на дно посуды нужно выложить тыкву, залить ее яично-белковой смесью и посыпать мелко рубленной зеленью. Затем выпекать блюдо до готовности. Питательная ценность такого продукта — около 50 ккал. Грибы, фасоль, перец, помидоры можно либо выложить на дно сковороды, либо перемешать с яйцом и молоком и вылить в форму.

Таких рецептов очень много, но они базируются на основных правилах приготовления блюда для похудения:

  • Использовать только белки.
  • Применять жиры только для смазки формы, но не для жарки.
  • Готовить омлет в духовке или микроволновке.
  • Класть добавки с наименьшим количеством калорий.

Омлет — вкусный и низкокалорийный продукт. Если правильно его приготовить, он станет на страже вашей стройности.

Видео


Завтрак – это основной прием пищи в течение дня, поэтому он должен быть питательным и заряжать энергией на несколько часов. Самым популярным его видом является омлет из яиц и молока.

Он имеет пышную и мягкую консистенцию. Готовить его возможно разными способами с добавлением дополнительных ингредиентов: свежей зелени, помидоров, орехов или грибов (свежих или мороженых).

Полезность и калорийность
Как приготовить омлет из 2 яиц и молока?
Популярные рецепты
Полезные советы

Польза и калорийность

Калорийность продукта зависит от ингредиентов. Если приготовление проходит с добавлением молока более 2 % жирности, то на 100 граммов блюда будет приходиться около 195 калорий. Зависимость количества калорий происходит и от состава в соответствии с рецептом. Это может быть бекон, белые грибы, сыры разных сортов, жирное мясо или фарш.

Содержатся и витамины, минералы группы В и Д, медь и холин, хлор и сера, йод. Блюдо рекомендуется употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни, так как содержит большое количество белка. Такой комплекс полезных веществ помогает организму справляться с болезнями, восстанавливать нормальную работу кишечника (наравне с кашами из злаков), помогают поддерживать работоспособность нервных окончаний.

Как приготовить омлет из 2 яиц и молока?

Процесс приготовления омлета очень прост. Все этапы занимают примерно 20-25 минут. Вначале необходимо подготовить ингредиенты и столовые приборы. В емкость нужно положить яйца, молоко, соль и дополнительные составляющие в соответствии с рецептом. Рекомендуется взбивать смесь блендером или миксером, но можно и вручную с помощью венчика. В зависимости от выбранного способа приготовления будет различаться время готовки и температурный режим. Готовить блюдо возможно:

    На сковороде.

    В духовке.

    В мультиварке.

    В микроволновой печи.

Все данные способы по-своему хороши, но имеют и недостатки. Они могут выражаться в длительности созревания омлета, времени выдержки, пышности и мягкости. Мультиварка может обеспечить пышность, воздушность и легкость блюду. Такой продукт будет просто таять во рту.

Популярные рецепты

С зеленью

Понадобятся следующие продукты:

    2 куриных яйца;

    150 миллилитров жирного молока;

    соль и специи по вкусу (подойдет паприка или молотый красный перец);

    свежая зелень (можно укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук).

Необходимо взять миску или подготовить чашу для мультиварки, добавить все элементы будущего блюда и тщательно перемешать или взбить. Готовится омлет при средней температуре около 20-25 минут. Если применяется сковорода, то сверху обязательно необходимо накрывать ее крышкой. Мешать смесь или переворачивать в процессе нет необходимости.

С помидорами и сыром

Ингредиенты:


Смесь из пары яиц, молока и колбасы, названная омлетом,является одним из самых простых в приготовлении блюд. А главное, она дает волю фантазии, ведь ингредиенты можно варьировать по своему желанию, не забывая про основу яйцо-молоко. От экспресс-варианта на скорую руку до изысканного блюда – он способен быть воистину разнообразным. Вот только иногда приходится задуматься над тем, сколько в омлете калорий. Ведь несмотря на то, что он кажется полезным, на «вес» блюда может повлиять не только его состав, но и способ приготовления.

Сколько калорий в омлете

Усредненной цифрой калорийности омлета принято считать 185 кКал на 100 г продукта, из которых около 15 занимают жиры, 11 – белки, и всего лишь 2 – углеводы. Низкий последний показатель, конечно, радует, но вот первый, например, можно и уменьшить.

Для того чтобы высчитать индивидуальную калорийность омлета, необходимо запомнить, что основную нагрузку несет, конечно же, база. Яйцо, которое «весит» 157 кКал на 100 г, и молоко 3.2% жирности с калорийностью в 59 кКал на тот же объем. Оставшуюся часть, чтобы добраться до среднего значения, занимают овощи и мясо в различных количествах.

Зависимость калорийности омлета от способа приготовления и состава

Начать стоит, пожалуй, с ингредиентов, которые попадают в миску со смесью. Классика и основа всего - это яйцо с молоком. Калорийность омлета в таком случае, если более ничего не добавлять и жарить на сливочном масле, составит 128 кКал на 100 г. Калорийность омлета из 2 яиц возрастет всего на 33 кКал, выдав цифру «161». Существуют еще такие варианты, как омлет на кефире, но он не сильно отличается от классического варианта, имея «вес» в 130-132 кКал, практически равный калорийности омлета с молоком.

Что касается наиболее известных вариаций, то калорийность омлета из 2 яиц с помидорами и луком достигнет значения в 151 кКал на 100 г, из одного – 101 кКал. А то же блюдо, но с колбасой и сыром «потяжелеет» до 247 кКал. И это еще не предел. Самым калорийным омлетом считается сырный вариант, «вес» которого может достигать 332 кКал.

Еще один немаловажный момент - это то, как именно готовится омлет. Калорийность для обжаренного на сковороде или отправленного в духовку омлета будет различаться, равно как и полезные свойства. А еще ведь можно задействовать пароварку или мультиварку, тогда калории в омлете вовсе снизятся до фантастически малых пределов.

И, безусловно, давно известное всем утверждение: калорийность омлета на обезжиренном молоке будет ниже, чем калорийность омлета с молоком жирностью 3,2%.

Наиболее полезные рецепты омлета

После выяснения вопроса о калорийности омлета придерживающиеся здорового питания люди обязательно захотят узнать, как ее снизить без ущерба для вкуса и качества. Итак, первое и самое главное - это отказаться от жарки. Да, хрустящая корочка, это прекрасно, но также это еще и канцерогенно, чревато повышением нагрузки на печень. При том, что яйца и так с последним пунктом лидируют среди остальных продуктов, не стоит лишний раз искушать судьбу. Лучше отдать предпочтение духовому шкафу, мультиварке или пароварке.

Элементарное сравнение: калорийность омлета из яиц, молока, лука, помидор и свиного окорока в мультиварке составит 130 кКал на 100 г, тогда как на сковороде эта же смесь будет «весить» уже 198 кКал в лучшем случае.

Второе: стоит добавлять в омлет зелень. Петрушка, укроп, базилик – эти маленькие веточки являются прекрасными борцами с лишним жиром, а также отменно работают на страже здоровья желудочно-кишечного тракта. И выбирать стоит не засушенные варианты, а свежие, если есть такая возможность.

Третье: калорийность омлета из яиц выше, чем калорийность омлета из одних белков. 130 кКал против 85 кКал - все же ощутимая разница. Это обуславливается тем, что самая тяжелая и жирная часть в яйце – желток. Причем убрав его, можно получить легкое во всех смыслах блюдо: не только в плане калорийности, но и относительно его консистенции. Омлет получится воздушным и нежным, если белки будут свежими, холодными и собьются в крепкую пену.

Четвертое: мало кто знает, что считая калории, омлет можно приготовить… на «столовой» минеральной воде. Да, вкус получится несколько своеобразным, но здесь уже дело привычки. Зато такой пышный вариант не получится больше ни в каких сочетаниях.

Если говорить о начинке, то кроме самих ингредиентов, которые «задают тон» калорийности блюда, будет не лишним помнить и о способе их приготовления. Если овощи еще можно забросить сырыми, то, к примеру, с мясом подобное не пройдет. Выбрать желательно курицу или индейку, предварительно отварить ее, а потом уже добавить в смесь. Иначе по количеству калорий омлет, приготовленный с паровой свининой, сравнится с омлетом, в который добавлена жареная птица.

Калорийность омлета из одного или двух яиц интересна многим, поскольку это блюдо – один из самых популярных вариантов завтрака. Сытная и простая в приготовлении пища даёт достаточное количество энергии на первую половину дня.

Калорийность


Омлет редко готовят только из яиц. В его состав часто входят другие продукты, чаще – молоко, овощи и мясные нарезки. Добавление масла или жира дополнительно повышает энергетическую ценность пищи.

Классический рецепт

Наиболее известный рецепт омлета включает:

  • 2 яйца – 172,7 ккал;
  • 50 мл молока жирностью 1,5% – 22;
  • 5 мл подсолнечного масла – 44,95;
  • 2 г соли – 0.

В 100 граммах готового продукта содержится 143,5 ккал, а в целой порции – 239,7. Такая пища содержит мало углеводов, но много белка и жиров.

Если планируется приготовить только одно яйцо, то количество всех ингредиентов уменьшают в 2 раза. Калорийность составит 71,7 ккал на 100 граммов блюда или 119,85 ккал на одну порцию.

Для уменьшения энергетической ценности молоко можно развести водой, либо полностью отказаться от добавления молочных продуктов. Калорийность омлета на воде составляет менее 200 ккал на порцию, но с молоком блюдо становится вкуснее и питательнее.

Люди, которые имеют проблемы с содержанием холестерина в крови, могут готовить омлет только из яичных белков. Энергетическая ценность такого блюда будет порядка 100 ккал. Вкусовые характеристики белкового омлета не так примечательны, как при использовании желтка. Из-за этого в такое блюдо обычно добавляют дополнительные ингредиенты.

Взбивание желтка и белка обязательно для приготовления омлета с молоком. Если плохо смешать компоненты, то яйца с молоком не приобретут нужную консистенцию и блюдо будет испорчено.

Другие рецепты

Существует множество способов приготовления яичницы из одного, двух или более яиц. Простота процесса допускает эксперименты над оригинальным рецептом.

Рецепты яичницы не подразумевают соединения белка с желтком. Яйца можно готовить без предварительного взбивания, когда к ним не добавляются жидкие компоненты.

Популярный рецепт яичницы включает:

  • 3 яйца – 259 ккал;
  • 100 г варёной колбасы – 257;
  • соль и перец;
  • 1 ст.л. растительного масла – 152,8.

Колбасу предварительно обжаривают в масле, а затем разбивают над горячей сковородой яйца. Время приготовления занимает всего 5 минут. Калорийность 100 граммов яичницы с колбасой будет приблизительно равна 236,4 ккал.

Яичные блюда хорошо сочетаются с овощами. В них добавляют помидоры, болгарский перец и другие сезонные продукты. Низкая калорийность овощей и их небольшое количество в омлете позволяют приготовить диетическое блюдо на основе яиц.

Рецепт может включать:

  • 2 яйца – 172,7 ккал;
  • 70 г болгарского перца – 18,9;
  • 30 г репчатого лука – 12,3;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла – 152,8;
  • соль.

Калорийность 100 граммов яичницы с овощами составляет примерно 156 ккал.

Польза или вред


Многие люди регулярно готовят омлеты, яичницы и другие блюда на основе яиц. Вред здоровью такие продукты могут нанести при:

  • употреблении в слишком больших количествах;
  • нарушениях условий хранения и правил приготовления;
  • наличии личных противопоказаний.

В яйцах содержится много белка, поэтому их включают в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты с пониженным содержанием углеводов. Богатый витаминами и микроэлементами продукт восполняет запас полезных веществ у взрослых и препятствует развитию авитаминоза у детей.

Если не преследуется цель достигнуть определенного количества белков в рационе, не стоит употреблять яичные блюда каждый день. Достаточно готовить их пару раз в неделю.



Понравилось? Лайкни нас на Facebook