Меню при ротавирусной. Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции

Лечение ротавируса (разновидность кишечных инфекций) сопровождается специальной диетой. С дилеммой, что можно есть при этом заболевании, сталкивается ежегодно 5–7 млн. взрослых и детей.

Ротавирус – вирусное заболевание, протекающее с симптомами отравления и ОРЗ в начальной стадии. Инфекция передается от человека к человеку дыхательным путем, либо через продукты жизнедеятельности в течение 7-21 дня с начала заболевания.

Подобный вирус в животной среде не опасен для человека. Заболеванию подвержены люди любого возраста, но у новорожденных оно может протекать бессимптомно.

Ротавирусная инфекция размножается в стенках кишечника и приводит к гибели незрелых клеток и волосков кишки. Из-за этого ухудшается абсорбция полезных и питательных веществ, что приводит к диарее в первые 12-24 часов от начала болезни. Температура держится в пределах 37,9 – 39 градусов, редко поднимается выше. Состояние сопровождается рвотой, болезненностью в области пупка при пальпации.

Помимо расстройства желудочно-кишечного тракта, на начальной стадии наблюдается покраснение горла, озноб, насморк, увеличение шейных лимфоузлов и боли в мышцах как при остром респираторном заболевании. В течение болезни возможно ухудшение состояния на 3 день после видимого улучшения.

При ротавирусной инфекции особого медикаментозного лечения не нужно, кроме профилактики обезвоживания и облегчения симптомов. Организм полностью самостоятельно восстанавливается через 1-2 месяца.

Опасность заболевания

При правильном подходе к лечению кишечного гриппа, он не дает никаких осложнений. Однако при непрекращающейся рвоте и диарее всего за несколько часов может наступить сильное обезвоживание, влекущее за собой летальный исход. Особенно опасно обезвоживание организма для детей до 2-3 лет, которые находятся на грудном вскармливании и могут отказываться от питья.

Обезвоживание приводит к загустеванию крови. Вследствие этого может происходить закупорка бронхов, что вызывает пневмонию. Обезвоживание наступает и вследствие первичного увеличения температуры тела. В тандеме с поносом и рвотой такое состояние влечет за собой нарушения в работе нервной системы, проявляющие судорогами. Как следствие, может произойти внезапная остановка дыхания.

Наибольший риск этого существует у маленьких детей.

Повышенная температура может повлечь за собой отмирание клеток головного мозга и неправильную работу некоторых его отделов. Поэтому важно следить за температурным показателем и использовать все возможные методы для уменьшения лихорадки. Такая симптоматика способна вызвать летальный исход в 2-3% случаев у людей с ослабленной иммунной системой.

Помимо этого, ротавирус вызывает лактазную недостаточность примерно в трети случаев. Оптимальные условия для развития вируса находятся в тонком кишечнике. Размножаясь, он уничтожает ворсинки, вырабатывающие лактазу – фермент, необходимый для переваривания молочных продуктов. В особо тяжелых случаях восстановить уровень выработки лактазы не удается.

Цель и длительность диеты для взрослых

Залог скорейшего выздоровления при любых кишечных инфекциях – сбалансированный рацион. Благодаря корректно составленному меню, в организм заболевшего поступает максимальное количество биологически активных веществ, способствующих восстановлению сил и нормализации работы иммунной системы.

На начальном этапе болезни организм обессилен, поэтому для выздоровления не достаточно собственных энергетических запасов. При неправильной диете большое количество энергии будет уходить не на выздоровление, а на переваривание пищи. Поэтому рацион необходимо прописать в виде продуктов и блюд, способных легко усваиваться желудочно-кишечным трактом.

Что можно есть при ротавирусе взрослому описано далее в статье. Сбалансированная диета наряду с симптоматическим медикаментозным лечением способна облегчить симптоматику протекания заболевания, поэтому отказ от еды даже в остром периоде течения болезни нежелателен.

Запрещенные продукты

При ротавирусной инфекции диетологи советуют держать диету около 3 недель. В период обострения заболевания рацион минимальный, а после исчезновения всех симптомов можно разнообразить меню.

На время лечения из рациона исключают:


Все эти продукты стимулируют работу кишечника, а из-за нехватки ферментов могут спровоцировать усиление или возобновление диареи, болезненные процессы брожения.

Разрешенные продукты

Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру. Острая фаза болезни сопровождается рвотой и расстройством желудка. Это приводит к интенсивной потере жизненеобходимых микроэлементов и обезвоживанию. Для этой стадии подойдет диета No4. Для стадии выздоровления подходит диета Стол No13.

Лучше разделить прием пищи на маленькие порции, которые не вызывают дискомфорт. В течение дня количество приемов пищи может достигать 8 раз.

Что можно есть при ротавирусе взрослому человеку, если перечень продуктов довольно ограничен, рассказано ниже:


Примерное меню диеты

Составляя рацион на время болезни без помощи гастроэнтеролога и диетолога, можно запутаться в легкости продуктов для переваривания, потребить слишком мало калорий, недополучить суточную норму белков, жиров, углеводов.

Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру – Стол No 4 и Стол No 13. Поэтому, составляя меню, можно обратиться к таблице рекомендуемых блюд, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.

Примерное меню:

Завтрак:
  • паровой омлет, некрепкий чай;
  • рисовая каша, ромашковый чай;
  • творог, отвар из ягод;
  • манная каша, зеленый чай;
  • гречневая каша, компот;
  • творог, черный некрепкий чай;
  • овсяная каша, компот;
  • белые сухарики с изюмом, черный или зеленый чай;
  • запаренная гречка;
  • 3 перепелиных яйца, кисель.
Второй завтрак:
  • салат из моркови;
  • кисель;
  • печеное яблоко;
  • тыквенно-яблочное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • отварное яйцо;
  • тост с джемом.
Обед:
  • отварное филе индюшки с овощным пюре;
  • гречневая каша с паровыми говяжьими котлетами;
  • овощной суп, отварная курица с рисом;
  • куриный бульон, овощное пюре с кусочками индейки;
  • тушеные овощи;
  • гречневая каша с паровыми телячьими тефтелями;
  • кус-кус с овощами, чай;
  • мясной бульон с сухариками;
  • филе хека с овощами;
  • вареный картофель и говяжьи митболы;
  • фаршированный перец с говяжьим фаршем и овощами;
  • суп-пюре из брокколи с рыбными паровыми тефтелями;
  • уха из щуки с кусочками рыбы и сухариками;
  • суп с куриными фрикадельками;
  • запеченные овощи с мясом птицы.
Полдник:
  • отвар из шиповника;
  • компот из ягод или сухофруктов;
  • отвар смородины;
  • любой некрепкий чай с несколькими сухариками;
  • тост с вареньем;
  • салат из отварной свеклы;
  • ягодный морс;
  • вареное яйцо;
  • зеленое печеное яблоко без кожуры;
  • кисель или компот с печеньем Мария.
Ужин:
  • пюре из моркови, яблока и тыквы;
  • пюре из тыквы;
  • вареное яйцо;
  • салат из тертой свеклы;
  • кабачковое пюре;
  • тыква, тушеная с телятиной;
  • отварное филе курицы или индюшки, салат из тертой моркови с небольшим количеством растительного масла;
  • картофель с филе индейки;
  • уха с кусочками рыбы, сухари;
  • овощное рагу с кроликом;
  • картофельное пюре с овощным салатом;
  • филе карпа на пару с овощным пюре;
  • перец, фаршированный рисом и овощами;
  • овсяная каша на воде с кусочками яблока, чай.

Меню на день можно составить в любой вариации. Стоит учесть, что рыбу нежелательно употреблять ежедневно. Оптимально – через день. Для женщин больший упор можно сделать на овощи, а мужскому организму нужно больше мяса.

Принимать пищу лучше небольшими порциями до чувства насыщения, но не тяжести. Нельзя нагружать желудок. Если возникает чувство голода перед сном или ночью, можно использовать один из вариантов второго завтрака или полдника.

Напитки

В период болезни необходимо помогать организму в восстановлении водно-солевого баланса и предотвращении обезвоживания, поэтому частое и обильное питье является одной из основных рекомендаций врачей.

Помня о том, что любые сладкие газировки являются противопоказанными, для одного из этих напитков можно сделать исключение. Если заболевшего мучают частые приступы тошноты и рвоты, справиться с ними поможет обычная Кока – Кола. Но прибегать к ней лучше в редких случаях.

Из менее спорных и более полезных напитков употребляют водно-солевой раствор. Его можно купить в качестве порошка в аптеке, а можно приготовить дома из доступных ингредиентов.

Водно-солевой раствор готовят в такой пропорции:

  • На 500 мл фильтрованной и кипяченой воды добавляют по 0,5 ч. л. соды и соли, 2 ч. л. сахара.
  • Для обогащения такого напитка глюкозой, раствор готовят не на чистой воде, а на отваре из изюма. На 1 л воды понадобиться примерно 100 г сухофруктов. Лучше выбирать изюм сладких сортов и без косточек.

Второй по популярности напиток – чай с ромашкой.

Готовят его таким образом:

  • 3 г сушеных цветков залить 1 стаканом кипятка и дать настояться примерно 15 мин.
  • Такой чай лучше употреблять после еды, но не чаще 3 раз в день. Для разнообразия вкуса травяного чая, можно его заваривать в равных пропорциях с листьями мяты.

Рисовый отвар эффективно способствует закреплению стула.

Для его приготовления понадобится:


Рецепты

Даже из диетического набора ингредиентов можно приготовить вкусные блюда. Рисовый слизистый суп благотворно влияет на поврежденные стенки кишечника.

Готовят его в такой последовательности:

  • На 500 мл воды берут около 50 г риса и варят до полного разваривания с добавлением лука и моркови.
  • Разбавляют полученный отвар 300 мл нежирного бульона из куриного или индюшиного филе.
  • На порцию можно добавить несколько фрикаделей из нежирного мяса или 1 мелко порезанный куриный желток.

Для первого блюда подойдет и рыбный крем-суп:

  • 800 г нежирной рыбы разделать и очистить от костей.
  • На основе костей, горсти петрушки, 1 средней моркови и 1 луковицы сварить бульон.
  • Филе нарезать небольшими кусочками и отправить тушиться с мелко нарезанной луковицей и растительным маслом.
  • Одновременно с этим приготовить загуститель для супа – 2 ст. л. пшеничной муки поджарить с 2 ст. л. масла.
  • В полученную массу влить примерно 1 л рыбного бульона и добавить тушеную рыбу с овощами.
  • После этого суп необходимо варить еще 20 мин, добавить небольшое количество соли.
  • Далее суп процедить и измельчить при помощи блендера или сита в пюре.
  • В готовый крем-суп можно добавить яичный желток, кусочки рыбного филе или рыбные фрикадели. Для приготовления блюда можно использовать судак, треску, карпа.

Яично-мясное суфле можно добавить в меню как в качестве перекуса, так и в виде второго блюда, можно сделать яично-мясное суфле:

  • Любое нежирное мясо отваривается и измельчается при помощи мясорубки или блендера до консистенции паштета.
  • К нему добавляется сырое яйцо и немного муки.
  • Полученная масса взбивается венчиком или миксером как на омлет.
  • Далее смазывают силиконовую форму небольшим количеством масла и выливают туда взбитое яйцо с мясом.
  • Блюдо можно запечь или приготовить на пару.

Для десерта подойдет яблочный мусс на манке:

  • 300 г яблок без сердцевины и шкурки разрезать на средние кубики и поварить до размягчения в 500 мл воды.
  • Полученный отвар измельчить при помощи блендера до консистенции сметаны, добавить сахар по вкусу (количество зависит от сладости фруктов).
  • Закипятить пюре на медленном огне, постоянно помешивая.
  • В кипящую массу медленно ввести 1 – 2 ст. л. манной крупы и варить еще 15 мин.
  • После этого остудить массу до 40 градусов и взбить миксером в густую пену, которую разлить в порционные чашки и охладить в холодильнике.

Для предотвращения осложнений зараженному ротавирусом взрослому человеку или ребенку важно знать, что можно употреблять в пищу. Из небольшого количества диетических продуктов можно составить рацион так, чтобы блюда не надоедали, а организм получал все необходимые вещества для его восстановления.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о диете при ротавирусе

Как быстро справиться с ротавирусной инфекцией:

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Ротавирусная инфекция — это острое кишечное заболевание, по-другому именуемое желудочным или кишечным гриппом. Его течение сопровождается интенсивной рвотой, высокой температурой, болями в животе и диареей. Следствием всех перечисленных симптомов является обезвоживание, именно оно представляет наибольшую опасность для человеческого организма.

Это очень неприятный недуг, маленькие дети переносят его довольно тяжело. Бытует мнение, что ротавирусом можно заразиться воздушно — капельным путем, но на самом деле это не так. Эта инфекция попадает в организм с загрязненной водой или пищей, из-за грязных рук и местом локализации выбирает пищеварительный тракт. Но, несмотря на это, кишечный грипп, в отличие от обычного, практически не вызывает осложнений. Причём специальных препаратов, которые устраняют возбудитель этой болезни, нет.

Врачи назначают лекарственные средства, которые облегчают симптомы, а насколько быстро наступит выздоровление, зависит от иммунитета и правильного питания. Питание при ротавирусной инфекции должно быть щадящим, сбалансированным и состоять только из разрешенных продуктов, ведь именно оно помогает справиться с обезвоживанием.

Как распознать обезвоживание

Обезвоживание имеет различные симптомы, которые свидетельствуют о степени его тяжести. Это может быть:

  • постоянная жажда;
  • сухость слизистой оболочки рта и губ;
  • сухость кожных покровов;
  • утомляемость;
  • апатия;
  • мышечные судороги и спазмы;
  • малое количество выделяемой мочи;
  • сухость глазных яблок;
  • тахикардия;
  • учащенное дыхание.

Это далеко не весь список признаков, по которому можно определить обезвоживание.

Для чего нужна диета

Для первых дней развития ротавирусной инфекции характерно отсутствие аппетита у больного. В этот период заставлять его принимать пищу не нужно, а лучше сконцентрировать внимание на восстановлении водно-солевого баланса. Когда аппетит начнет возвращаться, следует тщательно скорректировать рацион, выяснить, что можно есть во время болезни, от чего следует отказаться.

У взрослых диета при и после ротавирусной инфекции в общей сложности имеет продолжительность 3-4 недели.

Поскольку при этом заболевании в первую очередь страдает кишечник, правильное питание поможет уменьшить воспаление в ЖКТ и стабилизировать пищеварительные процессы. Диета при ротавирусной инфекции запрещает полностью отказываться от пищи, иначе защитные механизмы организма ослабнут, и процесс оздоровления может затянуться.

Основные принципы соблюдения диеты

При ротавирусной инфекции у взрослых, так же как и у детей существует несколько очень важных нюансов соблюдения диеты.

  1. Необходимо соблюдать правильный питьевой режим — это очень важно в борьбе с обезвоживанием. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 с половиной литра чистой воды;
  2. Питание должно быть дробным. Употреблять пищу нужно маленькими порциями, не меньше 5 — 6 раз в день. Такая система очень хорошо подходит для тех, кто страдает отсутствием аппетита;
  3. Питание должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступает необходимое количество витаминов и микроэлементов.
  4. На время диеты следует отказаться от жареных блюд. Термическая обработка продуктов должна быть мягкой и щадящей, их можно тушить, варить, запекать в духовке или на гриле без добавления растительного масла.

Питание при ротавирусной инфекции может стать самым эффективным лечением, если знать, что кушать.

Какие продукты можно есть

Диета при ротавирусной инфекции включает в себя следующие продукты:

  • пшеничные или ржаные сухарики;
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирные куриные или рыбные бульоны;
  • овощная смесь из отварной моркови, свёклы и цветной капусты;
  • нежирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • отварной картофель;
  • гарниры из гречки или риса;
  • из свежих овощей разрешены помидоры;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • некрепкий чай, кисель, отвар шиповника.

Мед больному разрешено употреблять вместо сахара, но в небольших количествах.

Каких продуктов следует избегать

К запрещенным продуктам относится:

  • свежеиспеченный хлеб;
  • макаронные изделия;
  • ячневая и перловая каша;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленые огурцы и помидоры;
  • острые жирные соусы, такие как кетчуп, майонез, домашняя сметана, горчица;
  • приправы и специи;
  • капуста белокочанная, лук, чеснок, редька, редис, огурцы;
  • все кисломолочные продукты и сыры;
  • копченая колбаса, сосиски, полуфабрикаты;
  • жирное мясо и рыба;
  • жирные бульоны;
  • грибы.

Кисломолочные продукты и молоко запрещены категорически, но только в первые дни болезни. Они могут спровоцировать вздутие живота и диарею. Грибы же очень тяжело усваиваются человеческим организмом в здоровом состоянии, а во время болезни для него это вообще непосильное занятие.

Лечебное питание

Первые два — три дня больного мучает интенсивная рвота, поэтому в этот период лучше ограничиться небольшими порциями манной или рисовой каши, сваренной на воде, без добавления соли и сахара. Добавлять в кашу сливочное или растительное масло ни в коем случае нельзя, поскольку растительное масло может усугубить диарею, а сливочное плохо усваивается организмом вследствие ферментной недостаточности. Такими кашами нужно кормить больного, пока длится период обострения, когда состояние немного стабилизируется, можно попробовать дать гречневую или овсяную кашу.

Когда каши начнет нормально усваиваться в рацион следует понемногу вводить мясо. Оно должно быть нежирным, лучше всего подойдет куриное филе, индейка, кролик или телятина. Чтобы облегчить усваивание, мясные блюда лучше есть в рубленом виде — это могут быть котлеты, тефтели или фрикадельки. При желании, вместо мясных продуктов, в рацион можно включить рыбные — минтай, хек или треска. Их можно варить, тушить или запекать в фольге.

Следующие на очереди стоят яйца. Употреблять в пищу их можно только в виде омлета либо сваренных вкрутую, строго запрещено жареная на растительном масле яичница . Можно съедать не более 2 яиц в неделю, поскольку в них содержится много холестерина.

Затем в меню вводятся овощи. Их тоже можно отваривать, тушить или запекать в духовке, картофельное пюре готовится без добавления молока.

Наиболее предпочтительные напитки — это отвар из шиповника, ягодные и фруктовые кисели, некрепкий чай с медом и чистая вода. Также можно побаловать больного компотом из сухофруктов, только следует избегать чернослива, он обладает слабительным свойством.

После того как пройдет диарея, в ежедневное меню следует обязательно включить кисломолочные продукты, такие как бифидок, кефир и нежирный йогурт без добавок.

Эти продукты помогут привести в норму кислотность желудка и предотвратят развитие болезнетворной микрофлоры.

Примерное меню на несколько дней

Многие больные, идущие на поправку, тайком поглядывают на стол — а можно ли съесть немножко того или иного запрещенного продукта. Конечно, катастрофы не будет, но лучше воздержаться от этого. Чтобы не было соблазнов, нужно составить меню на несколько дней вперед, а все не разрешенные яства убрать с глаз подальше. Примерное лечебное меню может выглядеть так.

1 день.

Завтрак — полужидкая рисовая каша на воде, чай с медом, ржаные сухарики.

Второй завтрак — ягодный кисель, 2 несоленых крекера.

Обед — легкий овощной суп, куриное суфле, пюре из картофеля и моркови, компот из сухофруктов.

Полдник — 2 запеченных с медом яблока.

Ужин — перетертая гречневая каша, телячья котлета, чай.

2 день.

Завтрак — манная каша, кусочек подсушенного белого хлеба, чай.

Второй завтрак — компот из сухофруктов, 2 крекера.

Обед — рыбный суп, овощное рагу, паровая котлета, отвар шиповника.

Полдник — кисель, пшеничные сухарики.

Ужин — морковно — кабачковое пюре, рыбные фрикадельки, чай.

Следует помнить, что соблюдение диеты при ротавирусной инфекции — это большая часть лечения, чем точнее будут выполняться все рекомендации, тем быстрее наступит выздоровление.

Ротавирусная инфекция или кишечный грипп – заболевание коварное и неприятное. Начинается оно как банальная простуда с незначительного повышения температуры, чихания, насморка. Но дальше – больше. Тошнота, сильная рвота и понос превращают жизнь больного в настоящий кошмар. Особенно страдают дети.

Диета при ротавирусной инфекции подчас может быть чуть ли не единственным методом лечения недуга. Ведь вирус «не боится» антибиотиков, суьфаниламидов и других подобных лекарственных препаратов.

Медикаментозную терапию назначит специалист. В большинстве случаев это противовирусные средства общего действия. А вот соблюдение диеты – всецело ответственность больного или его близких. Что же нужно знать об особенностях питания в острый период, в процессе выздоровления и после болезни?

О необходимости консультации у специалиста мы умалчиваем, так как это непреложная истина. В разгар болезни, скорее всего, о еде думать никто не будет, так как тошнота, рвота и понос напрочь отобьют желание кушать.

  1. Однако есть при ротавирусной инфекции необходимо, чтобы организм имел силы для борьбы с болезнью. Диета направлена на снятие воспалительных процессов в кишечнике. Нехитрые правила помогут выйти из острого периода быстрее и легче.
  2. Во избежание обезвоживания пить много жидкости для восстановления электролитно-солевого баланса. Разрешается чистая вода либо несладкие компоты из сухофруктов при незначительной потери жидкости (рвота и понос не частые). Если же обезвоживание ярко выраженное, необходим прием Регидрона и ему подобных растворов. Пить нужно часто, но небольшими порциями (не более 50-70 гр.), чтобы не провоцировать рвоту.
  3. Исключить из рациона сладости, острую и жирную пищу, раздражающие напитки (газированные сладкие и несладкие). Взрослым категорически запрещен алкоголь, даже слабый.
  4. Если нет аппетита, насильно не кушать и не заставлять ребенка. Питание при ротавирусной инфекции должно быть частым, но маленькими порциями. Ни в коем случае не сухомятка, так как слизистая кишечника и без того повреждена. В этом случае пища должна быть жидкой, с комфортной температурой.

В первые дни болезни все блюда готовить на воде, без добавления любого масла и желательно без соли. Лучше, если это будут слизистые каши, не вызывающие брожения в кишечнике. По мере выздоровления можно постепенно расширять рацион.

У взрослых симптомы ротавирусной инфекции могут быть смазанными или отсутствовать вообще. У детей, как правило, клиническая картина очень ярко выражена. Именно для них ротавирус особенно опасен, так как обезвоживание может быть настолько сильным, что может привести к летальному исходу.

Продукты-враги

Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно – пагубно сказываются на состоянии больного человека.

Чего же нужно избегать:

  • свежая выпечка – белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
  • макаронные изделия;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • цельное молоко и все блюда из него;
  • кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • консервация, копченые и острые блюда;
  • жаренные и жирные кушанья;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • любые грибы;
  • сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Все вышеперечисленные вещи – вкусная еда, которая любима практически всеми. Но отчаиваться не стоит, это не навсегда. После выздоровления они постепенно вернуться в рацион.

Продукты-друзья

Теперь рассмотрим, что можно есть во время болезни. Ведь полностью отказываться от еды ни в коем случае не стоит. Есть продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять больным. Они выступают своего рода лекарством, так как способствуют восстановлению поврежденной слизистой кишечника, улучшают естественную микрофлору. А следовательно – способствуют процессу выздоровления.

Какие продукты можно:

  • слизистые каши из риса и манки на воде, без соли и масла – в период острого течения болезни. При улучшении самочувствия постепенно вводить овсянку, гречку, кукурузную каши, сваренные на воде с небольшим количеством соли, но все так же без масла;
  • вторичный нежирный куриный бульон, некрепкие овощные бульоны;
  • супы с небольшим количеством картошки с разрешенными крупами и на бульонах (куриных, овощных, нежирных рыбных);
  • мясо нежирное (курятина, крольчатина, индюшатина) отварное или на пару. Блюда из них (котлеты, тефтели, кнели, паштеты) также на пару, отварные или тушеные;
  • тушеные, запеченные или отварные овощи и фрукты;
  • некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, малины, травяные чаи. Сахар можно добавлять только во время утихания симптомов, и в небольшом количестве;
  • компот из сухофруктов, кисели их домашних сезонных ягод (овсяные или на кукурузном крахмале).

При ротавирусной инфекции у взрослых расширять рацион нужно постепенно, водить небольшими порциями по несколько новых продуктов и следит за состоянием. Если отмечается ухудшение, возвращаться к прежнему набору продуктов.

Если болеют дети, пребывающие на искусственном вскармливании, смесь нужно заменить безлактозной и в это время не вводить новый прикорм. Выпаивать растворами с электролитами и солями, которые посоветует педиатр.

Грудничков некоторые врачи тоже рекомендуют переводить на безлактозыне смеси. Но уже доказано, что в грудном молоке есть все необходимое для малыша, чтобы успешно бороться с болезнью. Так что нужно даже чаще чем обычно прикладывать ребенка к груди.

Нужна ли диета после болезни

Диета после ротавирусной инфекции не столь строга, как в остром периоде и во время выздоровления, но тем не менее… Во избежание ухудшения состояния и возврата неприятных симптомов (тошнота, рвота и понос), нужно еще как минимум 10-14 дней придерживаться определенных принципов питания.

Все дело в том, что во время болезни страдает слизистая кишечника. Период восстановления эпителиальных клеток составляет примерно две недели. Если в это время дать нагрузку на неокрепший орган, возможно ухудшение состояния.

К тому же естественная микрофлора также нарушена, что не дает возможности полноценно перерабатывать поступившую пищу и способствовать усвоению полезных элементов.

Можно кушать уже гораздо больше продуктов. Но питание все равно должно быть дробным, маленькими порциями до 8 раз в сутки. Вернувшийся аппетит нужно удовлетворять таким образом, чтобы избегать переедания.

Все это время жирная, жареная, копченая, острая, соленая еда, фаст-фуд, алкоголь и другие раздражающие блюда остаются под запретом. Затем можно постепенно добавлять их в рацион, но разумными порциями.

Ротавирусная инфекция страшна своим течением и отсутствием специфического лечения. Она хоть и проходит тяжело, но при правильном подходе к терапии и соблюдении диеты не вызывает осложнений.

Ротавирусная инфекция у ребенка развивается вследствие заражения его одноименным вирусом. Чаще всего ротавирус встречается в самой ранней возрастной категории: с 6 месяцев до 2-х лет. Лечебная терапия и успех выздоровления малыша напрямую зависят от соблюдения правильного состава и режима питания.

Диета при ротавирусе: основное назначение

Диета, которую назначает врач для ребенка в период заболевания и после него, призвана:

  • существенно уменьшить нагрузку на все пищеварительные органы;
  • не допустить обезвоживания;
  • сократить временной этап выздоровления.

Она является основным методом лечения: ведь ротавирусная инфекция не устраняется ни одним из медикаментозных препаратов.

Основные правила режима питания детей при ротавирусе

  1. Для нормализации пищеварения и предотвращения рвоты нужно придерживаться дробности в питании: кушать крошечными порциями, но с коротким временным интервалом. Обычно в первые день-два заболевания аппетита у больных нет.
  2. Если ребенок не хочет есть, нельзя принуждать его, кормя насильно. В качестве альтернативы можно предложить разрешенные напитки (чай, кисель, отвары).
  3. Ни в коем случае нельзя допустить даже незначительное обезвоживание детского организма. В рационе должно быть много питья, которое компенсирует потерю воды и важных минеральных элементов.
  4. До нормализации состояния больного все продукты необходимо измельчать, хорошо проваривать, готовить на пару или запекать, но без образования грубой корочки.
  5. Необходимо исключить из рациона ребенка все «опасные» продукты, которые способны спровоцировать рост инфекции. Диета должна основываться на полезном в этот период питании.
  6. На общий стол можно переводить детей только через неделю-две после полного выздоровления.


Запрещенные продукты (на 1-2 неделе после заражения вирусом)

В острый период болезни и в течение всего этапа выздоровления диета требует исключения таких продуктов:

  • молока (как идеальной питательной среды для инфекции);
  • жирных сортов сыра;
  • сахара, меда и любых сладостей;
  • черного и ржаного хлеба, любого свежего хлеба и сдобы;
  • макарон и вермишели, изделий из теста (вареников, пельменей, мантов, галушек, блинов и пр.);
  • бобовых (гороха, чечевицы, фасоли);
  • сырых овощей, фруктов (за исключением банана) и ягод;
  • квашенных и маринованных продуктов;
  • наваристых и жирных бульонов на мясе, рыбе или грибах, борщей, щей;
  • жирных видов мяса, любой колбасной продукции;
  • жирной, соленой или копченой рыбы и консервов из неё;
  • грубых круп – ячневой, пшенной, кукурузной и перловой;
  • грибов;
  • сала;
  • шоколада, какао, кофе;
  • газированных напитков;
  • любых холодных напитков и еды.


Диета: продуктовый состав

После того, как у ребенка восстановится аппетит и инфекция начнет отступать, можно уже предложить ему:

  • домашние сухарики из мякоти белого батона;
  • сушки, галетное печенье;
  • рисовую, гречневую, манную, чуть позже – овсяную каши на воде (не используя масло или сахар);
  • обезжиренные по максимуму бульоны (овощной, вторичный на мясе или рыбе);
  • супы с тщательно разваренными крупами и овощами;
  • паровой омлет или яйцо всмятку (но не более 1 яйца за день);
  • паровые мясные или рыбные суфле, фрикадельки, кнели и котлеты (из мяса – курицу, индейку, из рыбы – хек, минтай, треску);
  • печеные в духовке яблоки (некислые);
  • пюре из отварной на воде моркови и картофеля (без масла и молока);
  • тыквенное и кабачковое пюре — вареное и немного подсоленное (если нет жидкого стула);
  • протертый свежий творог (на 3-4 день);
  • кисломолочные продукты типа ацидофилина, активии, лактобациллина, бифидока и др. (на 3-4 день).


В период лечения ротавируса очень важно не допустить обезвоживания детского организма. Поэтому половина всего рациона будет жидкой. Инфекция хорошо вымывается не только минеральной водой без газов, но и приготовленными в домашних условиях напитками, чаями, отварами, киселями и т.п.

Пить нужно часто, но по чуть-чуть. В самый пик (первые несколько дней) идеальным напитком станет раствор из воды и Регидрона. Из-за специфичности вкуса напитка не все дети соглашаются на него. Можно попробовать приготовить такой раствор по домашнему рецепту. Он прост:

— 1 литр теплой воды,

— 1 чайн.ложка соли,

— 0,5 чайн.ложки соды,

— 2 чайн.ложки сахара,

— 100 гр. изюма.

Размятый изюм заливают водой и варят около часа. Хорошо остывший отвар процеживают, добавляют в него остальные ингредиенты и проваривают на небольшом огне еще пару минут. Иногда в такой домашний напиток добавляют чай из мяты или ромашки.

Самостоятельно можно приготовить для детей:

  • несладкие компоты (из сушеных ягод и фруктов);
  • кисели (из какого-либо домашнего варенья с кукурузным крахмалом и водой);
  • морковно-яблочный сок (вареные ингредиенты перетирают или измельчают блендером и разбавляют до жидкого состояния теплой кипяченной водой с добавлением небольшого количества сахара);
  • рисовый отвар;
  • слабо заваренный чай;
  • отвары из ромашки, мяты, шиповника.

Если ваш малыш – грудничок

При заболевании ребенка грудного возраста, находящегося на вскармливании материнским молоком, его ни в коем случае не отлучают в это время от груди. Мамино молоко состоит из всех необходимых для крохи питательных элементов и иммуноглобулинов, которые лучше всего помогают победить ротавирус.

В период обострения болезни нельзя вводить дополнительный прикорм. В случае если малыш кушает искусственные смеси, его временно переводят на безмолочные каши и безлактозные смеси.

Диета для каждого ребенка будет особенной: ведь малыши часто не едят какие-либо продукты вообще или просто из-за юного возраста еще не способны воспринимать какую-то пищу. Родители должны самостоятельно разрабатывать меню для ребенка в период его заболевания и сразу после него. Основой для них послужат правила питания, запрещенные и разрешенные продукты и напитки и, конечно же, вкусовые предпочтения самого малыша. Только так инфекция ротавируса может быть уничтожена.

Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, является очень заразным и распространенным заболеванием. Как правило, взрослые переносят его легче, чем дети, хотя даже в легкой форме болезнь доставляет немалый дискомфорт. Возбудители инфекции вызывают нарушения пищеварительных функций, которые проявляются диареей и целым рядом сопутствующих симптомов. Насколько эффективным будет лечение, сильно зависит от рациона и режима питания в данный период, а потому диета при ротавирусе имеет первостепенное значение.

Вирус проникает в организм чаще всего с зараженными продуктами, водой, через немытые руки и предметы обихода. При очень близких контактах он также передается воздушно-капельным путем. Кислая среда желудка не способна уничтожить патогенные микроорганизмы, и они легко проникают в кишечник. Именно там возбудитель инфекции развивает бурную жизнедеятельность, повреждая ворсинки тонкого кишечника и препятствуя нормальному расщеплению пищи.

У больного наблюдаются характерные симптомы:

  • сильная диарея;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • рези и боли в животе;
  • слабость;
  • повышение температуры.

В большинстве случаев эти проявления сопровождаются признаками ОРЗ – першением в горле, заложенностью носа, кашлем. Наибольшую опасность представляет обезвоживание организма, ведь недостаток жидкости усиливает интоксикацию и провоцирует развитие воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Доказано, что размножению вирусов способствуют определенные продукты, которые создают в кишечнике идеальные условия для их роста. А коррекция рациона помогает существенно уменьшить количество патогенных микроорганизмов и устранить обезвоживание.

Диета при ротавирусе

Рацион больного должен состоять исключительно из легкоусвояемых блюд с максимальным содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, необходимо много питья: наиболее предпочтительной является минеральная вода без газа, можно также несладкие чаи и ягодные отвары.

Что должно входить в рацион:

  • каши – гречневая, овсяная, рисовая (на воде и без масла);
  • бульон из диетического мяса;
  • овощные супы (не наваристые);
  • рыба нежирных сортов, приготовленная на пару;
  • капуста и морковь отварные;
  • картофельное пюре без масла.

В качестве десерта допускается употребление печеных яблок или фруктового киселя, немного натурального меда.

В первые дни, когда недомогание доставляет сильный дискомфорт и аппетит пропадает, не стоит заставлять больного есть. Главное в этот период – обеспечить достаточное количество питья, чтобы избежать обезвоживания. Питье обязательно должно быть теплым или комнатной температуры, так как холодные и горячие жидкости только усугубят проблему. Воду и отвары можно чередовать с куриным бульоном – он поможет справиться со слабостью.

Лучший способ восстановить требуемый уровень жидкости в организме – это употребление водно-солевого раствора. Приготовить его можно самостоятельно: нужно вскипятить литр воды, растворить в ней 60-80 г сахара, 30-35 г соли и 5-7 г пищевой соды. Полученный раствор охлаждают до температуры 20-25 градусов и пьют по четверти стакана каждые два часа.

В промежутках обязательно следует выпивать несладкий чай или обычную воду, чтобы не усугубить ситуацию избыточным скоплением солей в организме.

Совет. Такой раствор дают больному в тех случаях, когда присутствует сильная диарея и частая рвота, что и является причиной обезвоживания. Если признаки инфекции выражены слабо, достаточно будет воды и чая (не менее 1,5 л в сутки).

Быстро справиться с диареей поможет рисовый отвар. Его готовить тоже несложно: в кипящую воду всыпают промытый рис (3 столовых ложки на литр) и варят минут 30-40 на слабом огне, пока крупа хорошенько не разварится. Далее эту полужидкую массу протирают через сито, слегка подсаливают и дают больному небольшими порциями. Для большего эффекта можно добавить в отвар пищевую соду – примерно половину чайной ложки. Такое средство обладает обволакивающими свойствами и очень благоприятно воздействует на слизистую. Как только состояние улучшится, можно подкрепиться бульоном.

Если появилось чувство голода, отвары и бульон необходимо заменить чем-то более основательным, например, овощным супом или кашей. Порции не должны быть большими (примерно треть от обычной), но есть следует часто – 5-6 раз в сутки. При улучшении состояния порции можно постепенно увеличивать, продолжая пить жидкость в указанном объеме. Хорошо справляются с тошнотой и недомоганием чай из мяты и ромашки, слабый отвар шиповника с добавлением черники, отвар изюма.

Примерное меню при ротавирусе

Прием пищи Рацион
Завтрак Жидкая гречневая или рисовая каша на воде, 2-3 пшеничных сухарика, чашка зеленого или черного чая с медом вместо сахара
Второй завтрак Отварные овощи, печеное яблоко или ягодный мусс (не более 100 г)
Обед Бульон из птицы, 2 сухарика, кусочек отварного нежирного мяса
Полдник Овсяный кисель, сухарик
Ужин Жидкая каша, кусок рыбы или паровая котлета, чай или фруктовый отвар

Вариантов меню может быть много, и чем разнообразнее блюда, тем лучше. Солить каши и супы необходимо по минимуму – общее количество соли не должно превышать 6 г в сутки. Крупы следует хорошо разваривать, чтобы организму было проще усвоить полезные вещества. Такую диету рекомендуется соблюдать в течение шести-восьми дней, пока пройдет острая стадия болезни. Если инфекция протекает легко, придерживаться указанного рациона можно 3-4 дня, но не меньше.

После каждого приема пищи необходимо отслеживать, как реагирует организм на еду. Если состояние усугубляется, например, появляются рези в животе или усиливается диарея, меню корректируют, выбраковывая те блюда, которые спровоцировали ухудшение. Но и после того, как самочувствие придет в норму, резко переходить на привычное питание нельзя, чтобы не перегружать неокрепший кишечник.

Совет. Для восстановления нормальной микрофлоры через неделю строгой диеты рекомендуется введение в рацион йогуртов, ряженки, простокваши и других кисломолочных продуктов. Они должны быть с низким содержанием жира и не иметь красителей и других искусственных добавок. А вот от цельного молока стоит воздерживаться до полного выздоровления .

Что нельзя есть при ротавирусе

При кишечном гриппе в первую очередь нужно исключить из рациона все, что может раздражать слизистую и способствовать развитию патогенных микробов:

  • кисломолочные и молочные продукты, сладости в любом виде – создают в кишечнике идеальную среду для размножения вирусов;
  • свежая выпечка, капуста, бобовые, редис – вызывают бродильные процессы в кишечнике, усиливая вздутия и метеоризм;
  • лук, чеснок, цитрусовые, острые соусы, соленья – раздражают слизистую, усиливают воспалительные процессы;

    Копченые мясные изделия под запретом

То же относится и к напиткам: газировки и напитки, содержащие кофеин, негативно воздействуют на кишечник, раздражая слизистую. После их употребления у больного могут возникнуть сильные рези в животе, урчание, вздутие, усилится диарея.

Категорически нельзя употреблять спиртное и напитки с искусственными красителями и ароматизаторами. Травяные отвары нужно применять с осторожностью и только после консультации с врачом, ведь многие лекарственные растения имеют свои противопоказания.

Профилактика заражения ротавирусом

Кишечные инфекции распространяются многими путями, и полностью обезопасить себя от заражения невозможно. Но существует ряд мер, которые помогут снизить риски заболевания до минимума. Очень важно соблюдать санитарно-гигиенические правила: регулярно мыть руки, своевременно убирать и проветривать помещения, не употреблять немытые фрукты и овощи. По возможности старайтесь не покупать еду в уличных киосках и на открытых лотках, где качество продуктов оставляет желать лучшего.

Если у кого-то из членов семьи наблюдаются признаки ОРЗ и кишечного расстройства одновременно, стоит незамедлительно изолировать его в отдельной комнате и вызвать врача. У больного должна быть индивидуальная посуда, и контактировать с ним желательно кому-то одному, чтобы не подвергать риску инфицирования всех, живущих в доме.


Видео — Диета при ротавирусе у взрослых



Понравилось? Лайкни нас на Facebook